? Зубатые киты

 

 
Зубатые киты

Зубатые киты? Зубатые киты, как правило, гораздо мельче беззубых. Самый крупный зубатый кит — кашалот — достигает в длину около 18 метров, а косатка — 10 метров. Большинство же зубатых китов имеют длину от 3 до 6 метров, а самый маленький из них не достигает и метра.

Зубатые киты

Разница в размерах между зубатыми и беззубыми китами? Зубатые киты может быть связана со способом добывания пищи. Беззубым китам для этого не нужно быстро двигаться. Они неспеша плывут, собирая планктон. Зубатым китам приходится настигать свою добычу, и слишком большой размер только мешал бы им плыть с достаточной скоростью.

Зубатые киты

Большинство зубатых китов — отличные охотники. Они часто охотятся группами, окружая добычу, так же как это делают львы или волки. Известны случаи, когда группа косаток успешно охотилась на белого медведя и даже синего кита.

Зубатые киты

Некоторые зубатые киты, несмотря на свои размеры, отличные пловцы. Сила мышц позволяет им выпрыгивать высоко в воздух. Косатка, которая весит 5500 килограммов, может выпрыгнуть из воды на высоту более 6 метров.

Зубатые киты

Тело зубатых китов сверху обычно имеет темную окраску, а снизу — светлую, что делает их менее заметными в воде. Такая маскировка помогает животным незаметно подобраться к своей жертве, которая не видит кита до самого последнего момента.

Зубатые киты

Если смотреть на кита снизу, то его светлое брюхо сливается с солнечными бликами на поверхности воды. При взгляде сверху темная спина животного сливается с темнотой глубин.

Зубатые киты

Все зубатые киты имеют пять костяных «пальцев» внутри плавников.

Зубатые киты

Зубы у зубатых китов развиты соответственно тому виду пищи, которую они потребляют. Косатки иногда охотятся на крупных морских млекопитающих, таких как моржи и тюлени, для чего им необходимы крупные и острые зубы.

Зубатые киты

Бурый дельфин питается мелкой скользкой рыбой. Такую добычу он удерживает с помощью ста острых маленьких зубов.

Зубатые киты

У черной косатки зубов меньше и они крупнее, так как она охотится на более крупных рыб и кальмаров.

Зубатые киты

У кашалотов, самых крупных зубатых китов, и зубы самые большие. Они расположены на нижней челюсти и, когда кашалот закрывает пасть, входят в специальные углубления в верхней челюсти.

Зубатые киты

Бурый дельфин, или афалина, — это самый распространенный зубатый кит в аквапарках. Молнией он проносится по бассейну и выпрыгивает в воздух. Но он не самый быстрый из китов. Предельная скорость бурого дельфина около 30 километров в час.

Зубатые киты

Косатка же на воле может развить скорость до 55 километров в час.