Львы и люди

 

 
Львы и люди

На протяжении веков львыЛьвы и люди были известны многим народам. Царь зверей встречается в сказках, фольклоре и баснях почти всех стран — даже тех, в которых никогда не было львов.

Львы и люди

Львы изображены на зданиях средневековой и современной архитектуры, на государственных и семейных гербах многих европейских стран.

Львы и люди

В некоторых регионах Африки племена, вооруженные только копьями и охотничьими ножами, охотились на львов, чтобы показать свою смелость и власть над животными, которые угрожали их племени и скоту.

Львы и люди

Копья охотников никогда не являлись серьезной угрозой выживанию львов как вида. Но когда европейские исследователи и переселенцы освоили Африку, они стали убивать львов в больших количествах, считая их людоедами и убийцами скота. По мере обработки и огораживания земель поселенцами количество львов уменьшалось еще быстрее.

Львы и люди

С течением времени бесконтрольная охота за трофеями стала основной целью поездок в Африку, и в результате этого львов становилось все меньше и меньше. И хотя сегодня любители трофеев продолжают охотиться на львов, их промысел находится под контролем, не позволяющим больше убивать львов десятками. Защитники живой природы во многих странах считают, что регулируемая охота помогает стабилизировать популяции животных и приносит деньги, необходимые для финансовой поддержки национальных парков.

Львы и люди

Существуют четыре живущих подвида африканского льва, и три из них находятся под угрозой исчезновения — ангольский лев в южной части Африки, сенегальский лев в западной части Африки и трансваальский лев, который сохранился только в Национальном парке Крюгера и нескольких других заповедниках в Южной Африке. В больших количествах сохранился только масайский лев. Он выжил потому, что находится под защитой во многих национальных парках Восточной Африки. Барбарийский лев, живший в Северной Африке, вымер.

Львы и люди

К концу XX века в индийском заповеднике Гхир-Форест осталась только небольшая популяция азиатских львов. Попытки спасти их от вымирания включали переселение сельских жителей и скота из Гхир-Форест в другие регионы. Это позволило сохранить места обитания льва от вытаптывания скотом и предотвратить истребление этих животных сельскими жителями, защищающими свои стада.

Львы и люди

По мере освоения человеком новых земель сокращается кормовая база для львов. Их также до сих пор убивают, защищая скот. Самым лучшим выходом для сохранения здоровых популяций львов, наверное, является выделение достаточной площади под национальные парки и заповедники, в которых царь зверей сможет охотиться и растить своих детенышей в относительной безопасности.