Киты мира

 

 
Киты мира

Существует 76 разновидностей китовКиты мира — 10 видов беззубыхКиты мира и 66 видов зубатыхКиты мира. Здесь представлены все 10 видов беззубых и 17 видов зубатых китов.


Киты мира

Северный плавун
(Berardius bairdii)
Крупный зубатый кит. Максимальная длина 12 метров. Максимальный вес 11 тонн. Питается кальмарами и рыбой. Живет в океане и прибрежных водах.

Киты мира
Синий кит
(Baiaenoptera musculus)
Беззубый кит. Самый крупный из всех китов. Из-за своего огромного размера получил название левиафан. Рекордная длина 34 метра. Рекордный вес 190 тонн. Обычно весит от 100 до 136 тонн и достигает длины от 25 до 27 метров. Питается планктоном. Обычно обитает на большой глубине.

Киты мира
Бурый дельфин, или афалина
(Tursiops truncatus)
Зубатый кит. Достигает 4 метров в длину и весит около 650 килограммов. Питается рыбой и креветками.

Киты мира
Бутылконос
(Hyperoodon sp.)
Крупный зубатый кит. Некоторые экземпляры достигали в длину 10 метров. Весит до 8 тонн. Эти киты способны нырять на большие глубины и оставаться под водой целый час. Питаются кальмарами.

Киты мира
Гренландский кит
(Balaena mysticetus)
Один из крупнейших беззубых китов, достигающий в длину 15 метров и более. Может весить 60 тонн. Питается планктоном. Обитает в холодных водах Северного Ледовитого океана.

Киты мира
Полосатик Брайда
(Balaenoptera edeni)
Беззубый кит среднего размера. Максимальная длина 15 метров. Максимальный вес 20 тонн. Питается мелкой рыбой. Обитает как на глубине, так и на мелководье. Назван в честь капитана Иогана Брайда, который основал первую в Южной Америке китобойную базу.

Киты мира
Обыкновенный дельфин
(Delphinus delphinus)
Этот зубатый кит обитает во всех океанах мира. Максимальная длина 2,5 метра. Максимальный вес 136 килограммов. Питается кальмарами и рыбой. Часто объединяется в стаи, насчитывающие от 2000 до 3000 особей.

Киты мира
Настоящий клюворыл
(Ziphius cavirostris)
Довольно крупный зубатый кит. Максимальная длина 7 метров. Максимальный вес 4,5 тонны. Эти киты живут на большой глубине, часто рядом с морскими каньонами. Питаются кальмарами и глубоководной рыбой.

Киты мира
Бесперая морская свинья
(морская свинья Далля)
(Phocoenoldes dalli)
Мелкий зубатый кит. Достигает 2 метров в длину и весит 160 килограммов. Питается рыбой и кальмарами. Назван по имени Хили Далля, который открыл для науки первый образец.

Киты мира
Малая косатка
(Pseudorca crassidens)
Зубатый кит. Максимальная длина 6 метров. Максимальный вес 2,1 тонны. Питается рыбой и кальмарами.

Киты мира
Финвал
(Balaenoptera physalus)
Второй по величине беззубый кит. Максимальная длина 27 метров. Максимальный вес 49 тонн. Питается мелкими ракообразными и мелкой океанической рыбой.

Киты мира
Серый кит
(Eschrichtius robustus)
Беззубый кит довольно большого размера. Может достигать 15 метров в длину и весить до 25 тонн. Серые киты держатся в прибрежной полосе. Во время миграции они преодолевают расстояние от 9 до 11 тысяч километров. Это самая протяженная миграция среди млекопитающих. Питаются планктоном и мелкой рыбой.

Киты мира
Горбач
(Megaptera novaeangliae)
Крупный беззубый кит с большими плавниками. Максимальная длина 19 метров. Длина плавников составляет одну треть длины тела. Горбачи весят до 48 тонн. Самцы во время брачного сезона «поют песни».

Киты мира
Косатка
(Orcinus orca)
Крупный зубатый кит. Максимальная длина 10 метров. Максимальный вес 8 тонн. Косатки стаями охотятся на рыбу, птиц, морских черепах и морских млекопитающих, включая других китов.

Киты мира
Карликовый, или малый, полосатик
(Balaenoptera acutorostrata)
Маленький беззубый кит. Длина 9 метров, вес до 9 тонн. Питается планктоном и рыбой. Обычно обитает в прибрежных водах.

Киты мира
Нарвал
(Monodon monoceros)
Зубатый кит, морской единорог. Самцы имеют один закрученный спиралью бивень, который может достигать 2,5 метра в длину. Максимальная длина тела 5 метров. Самцы могут весить 1,5 тонны. Нарвалы круглый год обитают в глубоких водах Арктики, питаясь рыбой, кальмарами, креветками, крабами.

Киты мира
Гринда
(Globicephala melaena)
Существует два вида этого зубатого кита. Длинноплавниковая гринда лишь ненамного больше короткоплавниковой. Длина около 6 метров, вес от 2,9 до 3,1 тонны. Живут стаями в несколько сотен особей. Питаются кальмарами и мелкой рыбой.

Киты мира
Карликовый гладкий кит
(Caperea marginata)
Самый мелкий из беззубых китов. Максимальная длина 6 метров. Максимальный вес 4,5 тонны. Питается планктоном.

Киты мира
Карликовый кашалот
(Kogia breviceps)
Зубатый кит. Максимальная длина 3,5 метра. Может весить 450 килограммов и более. Живет в глубинах открытого океана. Питается осьминогами, кальмарами и мелкой рыбой.

Киты мира
Гладкий южный кит
(Eubalaena australis)
Крупный беззубый кит. Иногда достигает длины 18 метров и может весить до 90 тонн. Питается планктоном и обитает на мелководье. Эти киты иногда приподнимают хвостовые плавники и используют их как парус.

Киты мира
Серый дельфин
(Grampus griseus)
Зубатый кит, самый крупный среди дельфинов. Длина до 4,5 метра, вес до 680 килограммов. Питается кальмарами и мелкой рыбой. Обитает в тропических и умеренных водах.

Киты мира
Морщинистозубый дельфин
(Steno bredanensis)
Небольшой зубатый кит. Длина около 3 метров, вес 160 килограммов. Это очень общительные животные, которым нравится прыгать по волнам, сопровождая проходящие корабли. Питаются мелкой рыбой, осьминогами и кальмарами.

Киты мира
Сейвал
(Balaenoptera borealis)
Крупный беззубый кит. Самки крупнее самцов и могут достигать в длину 20 метров и весить 24 тонны. Питаются планктоном и косяками мелкой рыбы. Сейвалы легко добывают рыбу, так как могут плавать со скоростью 38 километров в час и более.

Киты мира
Кашалот
(Physeter catodon)
Самый крупный из зубатых китов. Длина 19 метров, вес 45 тонн. Огромная голова составляет почти одну треть длины тела. Считается, что кашалоты живут 70 лет. Предпочитают питаться гигантскими кальмарами, но также могут есть осьминогов, акул и рыбу. В поисках пищи опускается на глубину 900 метров и больше.

Киты мира
Длиннорылый дельфин
(Stenella longirostris)
Небольшой зубатый кит. Самые крупные особи достигают 2 метров в длину и весят 90 килограммов. Эти дельфины-акробаты могут выпрыгивать из воды и кувыркаться в воздухе. Питаются кальмарами и рыбой.

Киты мира
Белуха
(Delphinapterus leucas)
Зубатый кит, отличающийся кремовым цветом кожи. Достигает 5 метров в длину и весит около 11 тонн. Обитает на мелководье Северного Ледовитого океана, иногда живет в реках. Может издавать звуки — пронзительный визг и чириканье, — за что его иногда называют «морской канарейкой». Питается рыбой, кальмарами и крабами.

Киты мира
Китайский речной дельфин
(Lipotes vexillifer)
Небольшой зубатый кит, обитающий только в Китае. Длина около 2,5 метра, вес около 80 килограммов. Один из нескольких видов зубатых китов, которые обитают в пресной воде. Питается рыбой зубаткой и другими придонными обитателями рек.